Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Дом - музей Пожалостина в Солотче ( фотоматериалы для уроков по изобразительному искусству, МХК, краеведению, литературе)
10:55
Дом - музей Пожалостина в Солотче ( фотоматериалы для уроков по изобразительному искусству, МХК, краеведению, литературе)
В сентябре состоялось районное методическое объединение учителей изобразительного искусства, на котором посетили дом-музей академика-гравера И. П. Пожалостина в посёлке Солотча.
 
         

 
Небольшой коридор отделяет комнаты с работами Пожалостина от жилой части дома. Вот что пишет в повести «Золотая роза» о доме Пожалостина Константин Паустовский: "Я занял одну комнату в гулком, большом доме с почернелыми бревенчатыми стенами. Старушка жила на другой половине. К ней надо было проходить через пустые сени и несколько комнат со скрипучими, пыльными половицами. Кроме старушки и меня, в доме больше никто не жил. Дом этот считался мемориальным.» Старушка - Екатерина Ивановна Попова (Пожалостина) - старшая дочь художника. Она родилась в ноябре 1856 года в Солотче, еще до отъезда отца в Петербург для учебы в Императорской Академии художеств. Екатерина Ивановна читала в подлиннике романы О.Бальзака, Г.Флобера, В.Гю¬го, П.Мериме, Г.Мопассана. В семейной библиотеке было много книг на французском языке. Екатерина Ивановна вела переписку отца с его французскими коллегами. Рано овдовела. Отрадой жизни стали теперь ее дочь и родители. После смерти отца Екатерина Ивановна с матерью и младшей сестрой Александрой Ивановной поселилась в Солотче и прожила здесь почти безвыездно до конца жизни, скончалась в 1940 году. Похоронили ее на солотчинском кладбище возле Казанской церкви.
 

     

 
 
 
 
 

     

 
 
 
Материал будет дополнен
Просмотров: 712 | Добавил: Marek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МинОбрНауки РФ